dimanche 24 mai 2015

Oenologie : le Valpolicella Ripasso, un vin qui sort de l'ordinaire



De passage en Italie, nous avons eu l'occasion de découvrir, et de déguster un Valpolicella qui sort de l'ordinaire : le Ripasso.

Le Valpolicella classico est un excellent rouge sec de la région de Vénétie.
Le cépage majoritaire est le Corvina veronese; il y a aussi du Rondinella et du Molinara.
C'est un vin léger, similaire au Bardolino.


Nous avions déjà eu l'occasion de faire quelques achats de cet excellent rouge à Soave, près de Vérone, qui, soit dit en passant, produit un blanc délicieux, le Soave Classico ...

Soave


Soave Classico
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...mais également un vin tout à fait exceptionnel : l'Amarone della Valpolicella :



C'est un vin rouge sec vinifié à  partir de raisins séchés, ce qui déjà est peu courant.

Les raisins sont vendangés tardivement, puis on les fait sécher à l'air 3 semaines, tout comme pour le vin de paille.
Le taux d'alcool monte jusqu'à 16° ; c'est un vin de très longue garde (25 ans sans problèmes) et l'un des plus réputés et plus chers d'Italie.

Une bouteille de 4 à 5 ans d'un producteur modeste dépasse les 30€.

Tout cela pour annoncer la suite : le fameux Valpolicella Ripasso :




L'appellation Ripasso (Repasse) désigne une seconde fermentation du Valpolicella sur des lies d' Amarone.
Ce procédé donne bien entendu du caractère et du corps au Ripasso, alors que le Valpolicella est assez léger!

Synonymes : doppia fermentazione, rifermentazione, rigoverno, ...

Les grappes subissent une pré-fermentation à froid pendant 5 jours; après avoir au bout de 20 jours retiré la peau du raisin, le vin est conservé au frais pendant 4 mois, puis, selon la méthode Ripasso, il fermente à nouveau 20 jours sur du moût Amarone.

Le vin est ensuite conservé 18 mois dans des fûts, puis reste un mois en bouteille avant mise en vente.


Découverte intéressante!
Ah, l'Italie...

A consommer avec modération!



1 commentaire:

Jean Claude Mazaud a dit…

Ta connaissance des vins italiens m'impressionne !
Je prend note...même si je ne bois du vin que de temps à autre...
A vrai dire je connais bien mal !
A ta santé...
Amitiés
JC