En Juillet dernier, notre séjour dans le Piémont italien a été marqué par de fort belles découvertes, dans une des régions viticoles les plus riches - sinon la plus riche - d'Italie.
Un an auparavant (ici) nous avions déjà commencé à explorer avec bonheur la région des Langhe.
Paysages des Langhe |
Nous avons donc poussé plus avant notre "exploration" des trois régions viticoles du Piémont : les Langhe (Région d'Alba), le Roero (Région de Bra) et le Monferrato (Région d'Asti), où sont produits les vins parmi les meilleurs d'Italie : entre autres le Barolo et le Barbaresco.
Lors de notre périple, nous nous sommes attardés dans le petit bourg médiéval de Neive.
Neive |
Vue aérienne de Neive |
Neive, dans les Langhe, est situé à 10km au NE d'Alba, en face de Barbaresco, et au Sud d'Asti
Sur les terres de la commune de Neive, beaucoup de vignobles sont cultivés, et Neive est célèbre pour ses quatre vins.
Il s'agit de trois rouges : le Barbera d'Alba (cépage : Barbera), le Dolcetto d'Alba (cépage : Dolcetto), le Barbaresco (cépage : Nebbiolo), et d'un blanc frizzante bien connu, le Moscato d'Asti (cépage : Moscato Bianco)...
... à consommer avec modération!
Barbera d'Alba |
Dolcetto d'Alba |
Barbaresco Gaja |
Moscato d'Asti |
A Neive, Camillo Cavour, Comte de Castelborgo, l'un des acteurs de l'unité italienne ( avec Garibaldi et Victor Emmanuel II) prit à son service entre 1832 et 1849 le négociant et oenologue français Louis Oudart, qui entreprit de planter et de vinifier le cépage Nebbiolo.
Camillo Cavour, Comte de Castelborgo |
Son vin, présenté sous le nom de Neive remporta une Médaille d'Or à l'Exposition de Londres de 1862.
Château de Castelborgo, à Neive |
Sur la base des mêmes techniques, fut élaboré en 1892, au Château de Castelborgo, le premier Barbaresco.
Mais nous avons fait à Neive une autre découverte oenologique, lors d'un aperitivo fort sympathique, comme savent en offrir les Piémontais, accompagné de jambon et fromages locaux : celle d'un vin blanc particulier, l'Arneis produit dans la région limitrophe du Roero depuis le X° siècle.
L'Arneis est parfois surnommé "le petit difficile".
On l'appelle aussi Barolo bianco ou Nebbiolo bianco.
C'est un cépage blanc, qui donne un vin jaune-vert, autochtone du Roero-Langhe, et que l'on ne trouve nulle part ailleurs en Italie.
Son goût est agréable, minéral, légèrement amer et herbacé.
Ce cépage est très exubérant et doit être soigneusement discipliné pour obtenir des fruits de qualité ; il est de plus très sensible au mildiou.
Arneis |
Il se boit jeune, et tout particulièrement pour l'aperitivo.
Poursuivant notre découverte de Neive, nous avons visité l'Eglise de l'Archange Saint-Michel :
Eglise de l'Archange Saint-Michel |
En effet, les Langhe ont vu arriver de nombreux immigrants de Macédoine, à la recherche de travail, en particulier dans les vignes.
Eglise orthodoxe de l'Archange Saint-Michel |
La Chiesa San Michele Arcangelo rassemble en fait tous les Macédoniens orthodoxes du Piémont.
Neive représente un bel exemple d'intégration intercommunautaire.
2 commentaires:
Superbe balade donc : le village de Neive est bien beau...
Balade de surcroît bien arrosée ! Tu me parais avoir une grande connaissance des vins italiens...
Amitiés
Jean Claude
PS : je n'ai pas encore réussi à installer sur mon blog le "Live Traffic Food"
Pour installer Live Traffic Feed, il faut aller sur http://feedjit.com/ et cliquer sur
"Install Feedjit on my Blogger blog" et ça devrait marcher...
Bonne chance et amitié
JPS
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